シフォンケーキを最初に考えたのは誰?
雪の気配が近づいてきましたね❄️
今日も沢山シフォンケーキを焼きました(≧∇≦)
こちらはかぼちゃシフォン
冬はかぼちゃが美味しい季節ですね♬
かぼちゃは水分が多いので ちょっと水分を調整して焼き上げますね
あとミニシフォンも色々作りました
高さがちょっと違うのはご愛嬌(笑)
バリエーション豊かなシフォンケーキ
初めてレシピを考案したのははたして誰なんでしょう?
1972年 アメリカでシフォンケーキは生まれました
ハリーベーカーさんとゆー方が作られたそうです
あまりの美味しさにレシピを教えて欲しいと言われましたが なんと…
20年間!
レシピを内緒にしていたらしいです( ꒪Д꒪)
気持ちは分かりますけどね(笑)
もしかしたら こんなやりとりが…
「なあベーカー この美味しいケーキのレシピを是非教えてくれよ!」
「いや…それはちょっと…」
20年後
「頼むよベーカー!みんなにこの味を伝えたいんだ!レシピを教えてくれたまえ!」
「OK わかったよ みんなに食べてもらおうじゃないか!」
なーんてやりとりがあったりして
(あくまでも想像です はい 笑)
まぁベーカーさんのおかげでこんなに美味しいケーキのレシピが出来たわけですね
シフォンケーキは 卵、粉、砂糖、水、油
これだけの材料で出来ています( ´ ▽ ` )ノ
作り方も難しいものではありませんが
だからこそ難しい
同じ作り方でも 同じ物は出来ません
その日のご機嫌を伺いながら 作っています
単純だけど奥深く バリエーション豊かなシフォンケーキ
そんな創造性を沢山持っているからこそ管理人はシフォンケーキを作るのが大好きなのかもしれません(●´艸`)
12月17.18日はクリスマスマルシェにてシフォンケーキ販売します♬
クリスマスマルシェHP
FBページはこちら
https://www.facebook.com/s.mutusu/
Instagramはこちら
https://www.instagram.com/mu_su_sa_
ムッシュサイトー
高岡市旭ヶ丘46-31